eine Handvoll Brennnessel
eine große reife Avocado
Saft einer halben Zitrone
2-3 kleine Scheiben frische Kurkuma
2 Scheiben Ingwer
ein wenig mildes Miso
1-2 Knoblauchzehen
wenig Petersilie
und Gewürze deiner Wahl
(z.B. Senf, Chilly, Wokgewürz oder Zauber des Orients o. a. wo nach dir gerade ist)
Vorteil Nr. 1: Sie ist ein Wildkraut, dass hoffentlich auch heute noch jedes Kind kennen sollte. Daher ist die Verwechslungsgefahr mit giftigen Wildpflanzen sehr gering.
Sie kann das ganze Jahr über geerntet werden.
Sie übertrifft mit ihrem Vitamin- und Mineralstoffgehalt das kultivierte Gemüse um ein Vielfaches.
Sie ist ein hervorragender Lieferant frischen Chloropylls.
Bitte informieren Sie sich weiter über die Vorteile dieser einmaligen Wildpflanze. Es lohnt sich.
I. enthält Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine, Farbstoffe, Schwefel, und wertvolle ätherische Öle. I. ist u. a. antibakteriell, virenfeindlich, pilzfeindlich, entzündungshemmend, antioxidativ (die Zelle vor freien Radikalen schüzend). I. ist seit 1988 in Deutschland als Heilpflanze wiss. anerkannt.
Die angeführten Inhaltsstoffe stellen nur eine kleine Auswahl dar. Pflanzen enthalten viel viel mehr vorteilhafte Inhaltsstoffe, deren positive Wirkungen auf unseren Körper noch nicht bis ins letzte Detail entschlüsselt sind
Warum Miso?
Ich verzichte gerne weitesgehend auf Salz an meinen Gerichten. Stattdessen bevorzuge ich die Beigabe von Miso oder einer vermentierten Sojasauce oder Algen wie z.B. Kelp oder Dulse. Fermentierte Lebensmittel sind wie vorverdaut und daher für uns leichter verdaulich.